Куркума - не только пряность, помогающая кулинарам в создании более интересных и сложных вкусов, но и растение, свойства которого активно используются в аюрведе. С помощью куркумы можно наладить процесс пищеварения, очистить кровь, устранить боль в суставах, нейтрализовать токсины и значительно улучшить состояние кожи.
Рекомендуется применять масло куркумы, а также корень и экстракт растения. Корень является источником железа, йода, витаминов B и С, фосфора.
Экстракт куркумы оказывает обезболивающий и противовоспалительный эффект, поэтому полоскание горла смесью из щепотки куркумы и соли на половину стакана воды помогает при воспалении миндалин (тонзиллите) и воспалении глотки (фарингите).
При бронхите помогает дышать жженой куркумой. Но делать эти ингаляции нужно очень осторожно: использовать половину чайной ложки порошка.
При ожогах легкой (первой) степени эффективно применять пасту из сока алоэ и куркумы.
Однако, при всех полезных свойствах куркумы, ее не следует применять при гастрите и раздражении желудочно-кишечного тракта, а также при повышенной Пита-доше.
Будьте здоровы и не допускайте развития заболеваний, а аюрведа поможет своевременно провести профилактику!