Панчакарма

Панчакарма - древнеиндийская система очищения организма известна во всем мире. Что такое панчакарма, какие процедуры она в себя включает, кому она рекомендована и каких результатов позволяет добиться – рассказывает главный врач центра аюрведы и йоги «Керала», доктор аюрведы Мохаммедали Палассери.

Панчакарма делается в двух случаях – для устранения высокого дисбаланса дош и в профилактических целях. Даже если дисбаланс невысок, панчакарма рекомендована – благодаря ей организм освободится от токсинов и достигнет природной нормы. Если у пациента нет противопоказаний, лечение следует начинать с панчакармы, ведь очищенный организм лучше усваивает лекарственные препараты.

Желательно за несколько дней до начала панчакармы начать соблюдать диету. Первый предварительный этап – внутреннее промасливание, называемое «Спан». На протяжении 5-7 дней пациент пьет натощак аюрведический препарат, подбираемый доктором индивидуально в строгой дозировке. Следующий предварительный этап, «Свед», – это масляный массаж тела с пропариванием.

После этого мы приступаем к основным процедурам. Одна из них – рвотная терапия, «Ваман». Она назначается только опытным пациентам и эффективна при некоторых кожных, респираторных и психических заболеваниях.

Чаще всего этот этап доктором не назначается, и пациент сразу переходит к «Виречане» – очищению слабительным. Из организма выводятся токсины, что оказывает оздоровительный эффект: уходит лишний вес, улучшается фигура, кожа становится гладкой и бархатистой. У пациента повышается иммунитет и налаживается обмен веществ.

После приема слабительного необходим небольшой восстановительный период. Затем мы переходим к этапу «Васти», лечебным клизмам. Обычно этот этап продолжается 8 дней и особенно рекомендован при нарушениях Вата-доши. Он нормализует работу ЖКТ, и полезные вещества из пищи начинают усваиваться лучше. Стимулируется кровообращение и работа внутренних органов, человек избавляется от суставных болей. Укрепляется нервная система, в теле чувствуется легкость, и человек становится более работоспособным. Лишний вес продолжает снижаться, а кожа выглядит еще более здоровой и помолодевшей.

Заключительный этап, «Насья» или назальное очищение, назначается при болезнях головы, шеи, глаз и носа. Сначала выполняется массаж и пропаривание головы, шеи и плеч, а затем в ноздри пациента закапывают теплое аюрведическое масло. Процедура помогает избавиться от заложенности носа, снизить головную боль, наладить сон, улучшить состояние волос и повысить способность к концентрации.

После панчакармы важно еще некоторое время продолжать соблюдать диету – так вы сможете закрепить достигнутый результат.

Панчакарма – это самая экологичная и продуманная система очищения организма. Препараты, которые мы используем во время процедур, созданы природой. Процедуры выполняются согласно многовековой традиции под руководством доктора аюрведы, поэтому их эффективность гарантирована. Сахарный диабет, ожирение, псориаз, хронические расстройства пищеварения – вот лишь малая часть заболеваний, которые возможно остановить и предотвратить развитие с помощью этого детокса.

А главное – чтобы пройти панчакарму, необязательно ехать в Индию! Пройти курс очищающих процедур вы всегда можете в московском центре аюрведы и йоги «Керала», здесь для вас работают лучшие индийские специалисты. Для этого необходимо записаться на консультацию к доктору аюрведы, который оценит ваше текущее состояние и назначит необходимые процедуры.
Записаться