Отличие масло гхи от топленого масла: как производится гхи?

Отличие масло гхи от топленого масла: как производится гхи?
Недавно мы писали об уникальных свойствах масла гхи и получили и комментарии, а есть ли разница между маслом гхи и топленым коровьим маслом, или это разные названия одного и того же продукта. Расставляем все точки над «i» в этом вопросе.

Есть существенное различие между правильно приготовленным маслом гхи и топленым маслом, которое продается в магазине. 

Рассказывает главный врач центра «Керала», доктор аюрведы Мохаммедали: 

«Полезным для здоровья будет масло гхи, полученное из молока коровы традиционным способом, как это делалось испокон веков. В индийских деревнях процесс приготовления масла гхи цикличен и имеет свои особенности. Это не просто перетопленное масло из свежего коровьего молока. Его производство занимает примерно два дня. В надоенное утром молоко хозяйки добавляют сыворотку от предыдущей порции и ставят сквашиваться на сутки. Созревшую простоквашу помещают в маслобойку и взбивают до получения двух субстанций – густой сметаны и сыворотки. Густую, почти твердую сметану долгое время топят над очагом, и так образуется правильное масло гхи».

Сегодня промышленное производство масла гхи имеет упрощенный процесс: коровы не имеют возможности достаточно гулять на пастбищах, сыворотка может заменяться эликсирами с полезными бактериями, однако технология уважающих свое имя производителей остается прежней. Высококачественное масло гхи можно приобрести в центре «Керала» и на сайте нашего интернет-магазина.

Коллега доктора Мохаммедали, доктор аюрведы Киран подчеркивает: «Масло гхи обладает терапевтическими свойствами, усиливает все полезные свойства пищи, в которую его добавляют. Приготовленные на этом масле блюда становятся более питательными и лучше усваиваются организмом. А сладости на основе масла гхи полезны для детей – масло обладает успокаивающим свойством, а также стимулирует развитие мозга».
Записаться