Интервью с Дэвой Премал

Начало октября 2018 г. было отмечено ярким событием в Москве для тех, кто неравнодушен к индийской музыке и культуре – юбилейным концертом Дэвы Премал и Митена при участии Мануза. Накануне этого удивительного по своей красоте и энергии действа мы взяли интервью у несравненной Дэвы.

Дэва

Это уже десятый Ваш визит в Россию и Вы хорошо знакомы с местной аудиторией. Есть ли какие-то отличительные черты у российской публики? Корректируете ли Вы свою программуотносительно каждой страны, в которой выступаете?

В каждой стране публика имеет свои особенности. Даже в одной и той же стране люди могут вести себя по-разному в зависимости от города. Различия проявляются скорее в начале программы, поскольку к концу вечера мы с публикой всегда становимся единым целым благодаря совместному пению. Мы подготавливаем себя к тишине и можем ее почувствовать.

Но начало вечера бывает разным – в некоторых странах людям нужно какое-то время, чтобы преодолеть стеснение и начать петь. И российская публика как раз такая – люди поначалу сидят тихо, они хотят сперва прочувствовать происходящее. А затем они открываются, и это очень впечатляющий и красивый момент. Недавно вышел фильм Mantra: SoundsintoSilence, в котором запечатлены подобные моменты. Как же трогательно видеть, что так много людей погружаются в состояние медитации во время наших выступлений! Мы счастливы быть здесь снова. Я люблю российскую публику, она глубокая и открытая.

Вы с детства были погружены в индийские реалии и культуру. Как повлияло увлечение йогой и медитацией на Ваше творческое становление?

Дело в том, что я не позиционирую себя как музыкальную исполнительницу. Поэтому я не могу назвать какой-то отдельный период своей жизни творческим становлением – я просто осталась самой собой. Я не разделяю свою жизнь на «до» и «после» того, как начала выступать. Я продолжаю все тот же путь, на который я вступила будучи маленьким ребенком.

А что касается йоги и медитации, то можно сказать, что они были водой, а я была цветком, который этой водой поливали. Я всегда занималась медитацией, восточными духовными практиками. Поэтому для меня стало совершенно естественно петь мантры.

То, чем занимаемся мы с Митеном, – это передача опыта, который мы приобрели в индийском ашраме. Мы научились входить в медитативное состояние при помощи музыки и пения. Для нас этот опыт был очень полезен, поэтому мы им делимся с другими. Это невероятно простой и радостный путь к медитации, не требующий особых усилий.

Митен – вот кто настоящий музыкант, артист. А я… Я уже не пытаюсь найти для себя подходящее название, я просто благодарна за то, что у меня есть возможность жить своей жизнью, петь, переживать одно и то же с такими людьми, как вы. Мы с вами не знаем друг друга, но можем петь вместе. Ведь мы стремимся к одному и тому же чувству любви и мира, мы готовы впустить в себя тишину и позволить ей изменить нашу жизнь.

Только что в отеле ко мне подошла женщина, которая в прошлом году приходила на наш концерт. Она сказала, что теперь она много медитирует и чувствует себя умиротворенной. Вот такие моменты и делают меня счастливой. Я вижу, что она не просто провела с нами один вечер. В тот вечер зажглась искра, которая теперь горит пламенем. Меняется само качество жизни.

Дэва

Пение мантр подобно медитации. И все же любое выступление – достаточно энергоемкий процесс, требующий огромной отдачи. Занимаетесь ли Вы сейчас какими-либо психо-энергетическими практиками для поддержания внутреннего равновесия?

Я бы сказала, что я и отдаю энергию, и получаю ее от публики прямо во время выступления. Видеть, что люди приходят и поют вместе с нами, – это само по себе практика! Я заряжаюсь энергией и радостью на концертах.

В целом, чем бы я ни занималась, я чувствую себя счастливой. Будь то путешествия, деловые переписки, ведение Instagram, сбор вещей… А мне ведь часто приходится собирать вещи в поездку! Что бы я ни делала, я знаю, что это часть одного большого дела, и получаю от этого удовольствие. Конечно, иногда я устаю, но то, чем я занята в жизни, само по себе питает меня энергией.

А что касается практики, то я по-прежнему занимаюсь йогой. Правда, когда мы гастролируем, это довольно сложно. Я недостаточно дисциплинированна, чтобы во время туров вставать рано утром и заниматься. Но такой интенсивный график у нас только два-три месяца в году. В остальное время, когда мы надолго приезжаем в Австралию, Грецию или Коста-Рику, я с удовольствием занимаюсь йогой по утрам.

В начале я люблю хорошенько растрясти все тело. Я делаю это в течение пятнадцати минут. После этого всегда чувствуется особый, радостный прилив энергии. Даже если потрястись минут пять-десять, вы начинаете совсем по-другому себя ощущать. Затем я приступаю к самой практике. Это смесь йоги, пилатеса и других упражнений. У меня нет строгой системы, я просто выполняю асаны и упражнения, которые постепенно подбирала для себя сама и которые мне комфортно выполнять уже долгие годы.

В Индии Вы изучали массажи и различные виды терапии. Эти практики Вы оставили, полностью посвятив себя музыке, или совмещаете и то, и другое?

Митен может сполна оценить результаты моего обучения – я часто делаю ему массаж! А еще каждый год в марте и ноябре мы проводим ретриты на острове Корфу и в Коста-Рике. Там каждый день начинается с особых упражнений. Для дыхания и раскрытия меридианов очень полезны упражнения, взятые из древней китайской медицины. Кстати, в прошлом году во второй день нашего двухдневного концерта мы включили в свою программу нечто подобное.

Как Вы справляетесь с физической усталостью? Делаете ли Вы какие-то целительные процедуры? Какие Ваши любимые?

Когда я устаю, я просто стараюсь хорошо выспаться. Вся моя жизнь и есть целительная техника. У меня не бывает такого, что я думаю: «Надо бы мне вернуть свою энергию обратно». Я не предпринимаю никаких особых мер. Если я и делаю что-то, то это происходит спонтанно и нерегулярно.

А бываете ли Вы эмоционально истощены? Знаком ли Вам творческий кризис? КакВы с этим справляетесь?

Я достаточно уравновешенный человек. Да, бывает, я начинаю ворчать, когда наступает ПМС, но это продолжается недолго.

Поскольку я сама не пишу музыку, а только пою, мне не грозит творческий застой. Конечно, для пения тоже нужно вдохновение, но оно всегда приходит в нужный момент. Это происходит очень легко.

У меня есть Митен, он моя любовь и поддержка. Мы живем и путешествуем вместе вот уже 28 лет. Мы никогда не расстаемся, редко выходим куда-то порознь. Любовь – вот что дает мне силы. И эта любовь также проявляется в наших встречах с друзьями. За столько лет путешествий мы обзавелись множеством друзей, и во время своих туров мы встречаем их снова и снова. С некоторыми из них мы подружились еще в ашраме, то есть почти 30 лет назад. Для меня очень важно, что мы часть целого сообщества. В моей жизни много радости, юмора, смеха. Это и есть мои лекарства!

Вы очень много знаете о медитациях, духовных практиках и работе с внутренней энергией. Скажите, пожалуйста, по вашему мнению, влияет ли на женскую энергию то, что женщина носит в непосредственном контакте с телом? Это нижнее белье, одежда для сна и отдыха. Насколько важно чувствовать себя комфортно и легко в том, что на тебе надето, с точки зрения внутренней гармонии?

Это чрезвычайно важно, и в то же время абсолютно не важно. Все зависит от женщины. Бывает, что женщина так глубоко воссоединяется со своей внутренней сущностью, так хорошо чувствует свой внутренний мир, что совершенно не имеет значения, что на ней надето и как она выглядит. Но, разумеется, когда мы чувствуем себя комфортно и красиво выглядим, мы счастливее.

Эстетика важна. Я люблю выглядеть красиво, в своем понимании, но я также люблю, чтобы мне было удобно. И если говорить об одежде, которая соприкасается с кожей, то она должна быть комфортной. Лично я не отдаю предпочтения какой-то одной ткани. Синтетическая ткань может быть такой же приятной и удобной, как хлопок.

Если вы хотите понять, подходит ли вам ваша одежда, просто закройте глаза. Чувствуете ли вы себя комфортно изнутри?

Нужно понимать, что вы делаете для себя, а что для других. Когда человек любит себя, то он правильно заботится о себе. И если вы любите себя, то вы привлекательны и для других. Не нужно пытаться кому-либо угодить. Вы должны любить себя – тогда к вам приходит энергия. Речь не об эгоизме, а именно о любви. Примите самих себя, ведь если не принять себя, как же можно принимать окружающих? И это тоже практика, практика воссоединения с самим собой.
Записаться

Специалисты центра