Интервью доктора о ситуации с коронавирусом

Мы задали несколько вопросов об актуальной эпидемиологической обстановке главному врачу центра аюрведы и йоги «Керала», к.м.н. по кардиологии, доктору аюрведы Мохаммедуали Палассери. Читайте комментарии доктора и берегите себя!

1. Как вы относитесь к резонансу вокруг коронавируса?


Сейчас мы сталкиваемся с двумя проблемами: первая – непроверенная информация, рождающая панику, а вторая – отрицание происходящего в мире. Оба случая опасны.


Нам нужна не паника, а осторожность. Все знают, что для защиты от вирусов нужен иммунитет и соблюдение правил гигиены. А паника и тревожное состояние иммунитет понижают. Следует прислушиваться только к рекомендациям уполномоченных медицинских организаций: ВОЗ, Минздрав, заявления вирусологов из официальных каналов.


И так, важно соблюдать осторожность и следить за гигиеной.Тогда нечего бояться. Здоровый иммунитет способен бороться с вирусом.


2. Что посоветуете делать, чтобы усилить свой иммунитет? Какие меры профилактики использовать, чтобы не заразиться?


Существуют разные иммунитеты: одни не позволяют проникать в организм возбудителям вируса, другие борются с болезнью.


В текущей ситуации важнее первый тип. Аюрведа очень большое внимание уделяет профилактике заболеваний. Поэтому для сильного иммунитета необходим правильный и строгий режим дня.


Также очень важно состояние слизистых оболочек. Для их оздоровления помогают аюрведические рекомендации о соблюдении режима дня: нужно систематическое ежедневное полоскание горла с кунжутным маслом. Если слизистые сушатся, это один из способов для их оздоровления. Для очистки носовой полости эффективна пратимарша насья – капли для носа. 


Применение препаратов на основе масла гхи – также решает проблему, но лекарственные составы лучше всего подбирать индивидуально. Если нет возможности подобрать состав индивидуально, принимайте топленое масло (при отсутствии противопоказаний). Нужно позаботиться и о здоровье глаз.


Важно не допустить попадание вируса в организм. Для этого нужно соблюдать рекомендации ВОЗ: мыть руки, избегать рукопожатий. Эти правила помогают защититься от многих вирусов. При подозрении на заболевание, нужно обратиться к врачу.


Если соблюдать аюрведические рекомендации, можно улучшить и второй тип иммунитета.


Не следует избегать ночного сна. Бессонная ночь резко понижает иммунитет.


Имбирь, куркума, гвоздика, базилик улучшают иммунитет. Полезно добавить их в свой рацион. Кроме того, эти ингредиенты улучшают пищеварение и помогают вывести аму (токсины), а это повышает сопротивляемость болезни. Аюрведические добавки Чаванпраш и Ашваганда при длительном приёме повышают иммунитет, поэтому полезно принимать их для профилактики.


В нашем центре действует доставка аюрведических лекарств до вашего дома.

3. Что делать особо впечатлительным, как справляться со стрессом?


Я – не учитель йоги, но могу однозначно сказать, что практика повышает иммунитет. В йоге есть специальные асаны, направленные на повышение иммунитета. Однако, следует соблюдать осторожность во время групповых занятий и на время отказаться от практик интенсивного дыхания (dog breathing), Капалабхати и Бхастрики в группе. Делать их дома можно.

 


Видео интервью



Записаться