Аюрведа для новичков

Сегодня, наверное, невозможно найти человека, который никогда не слышал об аюрведе. Но при этом немногие ясно понимают, что это такое и как использовать древнее индийское знание для обретения здоровья и умиротворение в современных реалиях. Чтобы разобраться, что к чему, мы обратились к доктору аюрведы центра «Керала» Кирану Ананду, который помог нам составить краткий Аюрведический справочник для новичков.

1. Аюрведа

Дословно означает «наука о жизни». Сам термин состоит из двух санскритских корней – yus («длинная жизнь») и veda («знание»). Аюрведа является одной из древнейших медицинских систем и ориентирована не на лечение, а на предотвращение возникновения и развития болезни, на полное оздоровление пациента.

2. Доши

В соответствии с аюрведическими текстами, тело человека (как и все мироздание) состоит из 5 первоэлементов – воздуха, воды, земли, огня и эфира. Эти элементы образуют базу всего аюрведического знания – три доши: вату (воздух и эфир), питту (огонь) и капху (земля и вода). Каждый человек сочетает в себе три доши, но обычно доминирует одна или две. Различное соотношение дош определяет психологические и личностные черты, его конституцию, а также общие пристрастия и антипатии.

Доша дословно переводится как «то, что беспокоит тело», потому что они крайне нестабильны, меняются в зависимости от времени суток, от съеденной пищи, от уровня стресса и из-за множества других причин.

Пракрити - изначальный баланс дош, или конституция тела, фактически означающая идеальное состояние здоровья человека, а викрити – текущее состояние дош в организме. Когда викрити и пракрити расходятся, человек начинает чувствовать различные недомогания, беспокойства в уме и тревоги, которые увеличиваются в зависимости от увеличения этого дисбаланса.

Характеристики доши:

Вата доша, или «воздух»

Энергия, контролирующая функции тела, связанные с движением, включая кровообращение, дыхание, сердцебиение и моргание.

Характеристики доши: резкость, легкость, способность к передвижению и сухость. Любая боль является признаком нарушенной ваты.

Вата в балансе: дарит способности к творческой деятельности, активность и жизнелюбие.

Вата в дисбалансе: на эмоциональном плане может вызывать чувство страха и беспокойства, а на физическом - привести к вздутию кишечника и ревматизму.

Питта доша, или «огонь»

Энергия, контролирующая метаболизм тела, включая пищеварение, поглощение, усвоение питательных веществ, а также температуру тела. Это огненный или желчный элемент, который выделяется в области между желудком и кишечником и далее течет к печени и селезенке, сердцу, глазам и коже.

Характеристики доши: жар тела, влажность, жидкость, резкость и кислота. Её основное качество – тепло, или «агни» (огонь пищеварения).

Питта в балансе: на эмоциональном плане ведет к удовлетворению и разумности, на физическом – дарит хорошее пищеварение и быстрый метаболизм.

Питта в дисбалансе: на эмоциональном плане ведет к раздражительности и гневу, на физическом – проявляется как жар в теле, ощущением жжения и покраснениями кожи, а так же может привести к язвам.

Капха доша, или «вода»

Энергия, контролирующая рост в теле. Все мягкие органы тела образуются благодаря капхе. Она доставляет воду и питательные вещества ко всем органам и частям тела, обеспечивая его питание и жизнедеятельность.

Характеристики доши: тяжесть, холод, нежность, мягкость, медлительность. Она играет важную роль в восприятии вкуса.

Капха в балансе: на эмоциональном плане выражается как любовь и прощение, на физическом – дарит отличный иммунитет, увлажняет кожу.

Капха в дисбалансе: на эмоциональном плане может вызывать чувство незащищенности и зависти, на физическом – лишний вес и пассивность.

3. Дхату

Еще одно важнейшее понятие аюрведы – дхату, что дословно означает «то, что поддерживает». Дхату – это жизненные ткани, которые обеспечивают питание, рост и структуру всего тела. Всего их семь: раса (плазма), ракта (ткань крови), мамса (мышечная ткань), меда (жировая ткань), астхи (костная ткань), маджа (костный мозг и нервы), шукра и артава (мужская и женская репродуктивные ткани).

Когда дхаты сбалансированы, тело функционирует правильно, а их нарушение или дисбаланс вызывают заболевания и болезни.

4. Диначарья

Это красивое слово означает гармоничный «режим дня», который необходимо соблюдать. По аюрведе именно питание и образ жизни считаются самым важным лекарством. Ведь болезни – это не причины и не диагнозы, а следствия дисбаланса. Здесь сложно применить слово «лечение», скорее, имеет смысл говорить об оздоровлении организма, вследствие которого уходят все болезни. Конечно, чтобы достичь такого результата недостаточно поверхностных понятий – важно найти квалифицированного специалиста и выполнять все его рекомендации, сделав их стилем своей долгой и здоровой жизни (и это главное).

Доктора нашего центра еще многое могут рассказать об аюрведе в целом и о том, как обрести здоровье и гармонию организма, лично вам. Ну а мы в свою очередь продолжим аюрведический ликбез в следующих постах. Не пропустите!

Записаться