8 принципов аюрведы для здоровья, молодости и красоты для жителей мегаполиса!

Аюрведа – это древняя индийская медицина, в основе которой лежит глубокое и всеобъемлющее знание натуропатии.

Аюрведа – это древняя индийская медицина, в основе которой лежит глубокое и всеобъемлющее знание натуропатии. Считается, что она появилось не менее, чем 5 тыс. лет назад и до сих пор помогает продлить молодость и здоровье, предотвращать возникновение болезни и лечить даже хронические заболевания. Хотя, казалось бы, как нам в 21 веке могут быть полезны инструкции 5-тысячелетней давности?

Мы спросили об этом главного врача центра аюрведы и йоги «Керала», доктора Мохаммедали Палассери и он назвал нам основные принципы аюрведы, соблюдение которых позволит жителям мегаполиса в любом возрасте оставаться здоровыми и замедлить процесс старения.
8 ПРИНЦИПОВ АЮРВЕДЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МЕГАПОЛИСА От  главного врача центра аюрведы и йоги «Керала», доктора Мохаммедали Палассери
1) Знайте свою конституцию
Самое здоровое и красивое состояние человека - это его природная конституция, то есть присущее ему соотношение трех дош - Ваты, Питты и Капхи. Нарушение здоровья или ухудшение внешности говорит о дисбалансе дош.

Зная свою конституцию, вы сможете грамотно составлять свой рацион питания, планировать распорядок дня, будете лучше понимать, какая вам подходит работа и к каким болезням вы предрасположены.

2) Питайтесь правильно
Основной принцип аюрведы - питаться с учетом своего врожденного типа конституции, есть только тогда, когда уже съеденная пища полностью переварилась и пробуждается чувство голода. Во время еды должен быть очень хороший пищеварительный огонь. Поэтому согласно аюрведе, дробное питание - это неправильно, поскольку пища не успевает перевариваться.

Общая для всех конституций рекомендация - отдавать предпочтение влажной, свежеприготовленной, термически обработанной, теплой пище. Старайтесь избегать переваренной, слишком сухой и слишком жирной пищи, а также продуктов, вызывающих газообразование. Не нужно есть то, что вы не любите. Кроме того, аюрведа не рекомендует есть при гневе и раздражительности. Помните о принципах совместимости продуктов.

3) Соблюдайте режим дня
В аюрведе огромную роль играет планирование. Следуя каждый день четкому и неизменному распорядку, вы сможете программировать свои потребности и избежать непредсказуемости. Отсутствие планирования ведет к стрессу, а стресс - к преждевременному старению.

Старайтесь вставать, ложиться спать, есть и работать в одно и то же время. Если у вас сидячая работа, каждый час делайте перерывы на прогулки или легкие физические упражнения, чтобы избежать застоя крови. Ночная, нервная, излишне многозадачная работа вредна, так же как и работа, которую вы не любите.

4) Заботьтесь о полноценном сне

Во сне происходят восстановительные процессы в каждой клетке. Хронический недосып чреват серьезными неврологическими расстройствами, ухудшением памяти и ускорением старения. А недостаточный или некачественный сон часто вызван неправильным режимом дня.

Оптимальная продолжительность сна зависит от преобладающей доши, но в любом случае должна составлять не менее 7 часов. Если вам не удалось поспать необходимое время, не стоит пытаться компенсировать это в следующую ночь - так вы нарушите режим. Вместо этого лучше пропустите завтрак и постарайтесь доспать половину времени, которого вам не хватило до вашей нормы.

8 ПРИНЦИПОВ АЮРВЕДЫ ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ, МОЛОДОСТИ И КРАСОТЫ ДЛЯ ЖИТЕЛЕЙ МЕГАПОЛИСА От  главного врача центра аюрведы и йоги «Керала», доктора Мохаммедали Палассери
5) Не подавляйте свои естественные потребности
Подавление таких потребностей, как мочеиспускание, дефекация, жажда, голод, сон, чихание, кашель, слезы, а также подавление сексуального желания вредно для здоровья. Если вы строго соблюдаете режим дня, все эти потребности удовлетворяются своевременно, поскольку они программируются и появляются примерно в одно и то же время.

6) Регулярно делайте масляный массаж
Главная проблема современного человека - малоподвижность и сидячий образ жизни, приводящие к застою крови и нарушению клеточного питания. Наладить кровообращение во всем теле отлично помогает аюрведический масляный массаж, например, Абъянга (массаж «Сома»).

7) Раз в год проходите детокс программу панчакарма Даже если вы живете на природе, правильно питаетесь и чувствуете себя здоровыми, в вашем теле накапливаются токсины. У организма есть система самоочищения, но она справляется до определенного предела и не рассчитана на условия жизни в большом городе. Поэтому как для лечения, так и для профилактики заболеваний раз в год специалисты аюрведы рекомендуют проходить очистительный курс панчакарму, состоящую из пяти этапов. При сильных нарушениях равновесия дош, панчакарма показана 2 раза в год.

8) Принимайте расаяны
Расаяна - аюрведическая пищевая добавка, обладающая оздоровительным и омолаживающим действием. Прием таких расаян, как Чаванпраш, Ашваганда и Трифала рекомендуется начинать после панчакармы - очищенный организм будет лучше усваивать целебные вещества.

Узнайте больше о том, как поддержать свое здоровье и молодость, и получите персональные рекомендации на индивидуальной консультации доктора Мохаммедали в Центре аюрведы и йоги “Керала” в Москве.
Записаться