В древности его подавали на банановых листах, а сейчас для него, как правило, используют металлический поднос, на котором располагаются множество маленьких тарелочек со разнообразными блюдами индийской кухни.
Повседневное тхали обычно включает 3–5 блюд, а праздничное - вплоть до 25.
Обязательным элементом тхали является простой рис, а так же несколько видов хлебных лепешек.
Самые распространенные из них – чапати, порота и нан, роти и пападам. Еще один важный и любимейший компонент – дал, сытный суп из разваренных бобов. Вариаций дала множество: зеленый из зеленого маша, мунг-дал из чечевицы с имбирем, дал-махани — из красной фасоли и черного маша и т.д.
Надо отметить, что бобы требуют значительных временных затрат– их либо замачивают на 8-10 часов перед приготовлением, либо варят очень и очень долго. Этот суп индийцы едят всегда и везде, в будни и в праздники.
Также традиционное тхали включает тушенные овощи, карри, курд (йогурт из коровьего молока), а также небольшое количество индийского соуса - чатни.
Закуски же, горячие или холодные, сабджи (овощное рагу) и другие составляющие могут варьироваться до бесконечности.
В Индии всегда едят руками. Сначала высыпают на середину подноса рис, а затем добавляют к нему содержимое всех мини-тарелочек, смешивая в единое целое все краски, вкусы и ароматы индийской кухни. Это блюдо поистине является индийской народной едой, достоянием нации и любимейшим для всех жителей этой страны.
Про тхали в Индии говорят: «Мужчины едят тхали, чтобы быть сильными, а женщины — чтобы быть красивыми».
Пробуйте традиционные вкусы Индии в вегетарианском кафе «Уттупура» и откройте для себя новые незабываемые гастрономические удовольствия! Приятного аппетита!