Same-same, but different" или что мы знаем о КАРРИ?

Все знают, что карри – это что-то индийское, то ли блюдо, то ли специя, но это не точно. Вы, наверно, удивитесь, но ни один индиец тоже точно Вам не скажет. Вернее, в разговоре с иностранцем он может, конечно, такое слово употребить, но между собой индийцы всегда называют блюда их традиционными названиями, среди которых «карри» - нет.

Same-same, but different" или что мы знаем о КАРРИ?

Так же, как и смеси из нескольких специй с таким названием не существует. Прояснить ситуацию мы попросили мастеров индийского традиционного кулинарного искусства поваров кафе «Уттупура» центра аюрведы и йоги «Керала».

Они объяснили нам, что «карри» - это изобретение англичан. По всей видимости, заимствовав из тамильского слово kari – «соус», так стали называть всякое блюдо из тушеных овощей, рыбы или мяса в густой подливе. Англичанам же принадлежит авторство пряной смеси «карри», в «классический» состав которой входят куркума, пажитник, кумин, кориандр и чёрный перец. Есть еще дерево (murraya koenigii), листья которого тоже добавляют для придания блюду аромата, но не смотря на название, они в эту смесь не входят, т.к. при высушивании быстро теряют свойства. Поэтому их используют только в свежем виде наподобие тому, как мы используем лавровый лист.

А вот индийские хозяйки, когда готовят пряную смесь «карри», могут смешивать самые разные ингредиенты, ведь вкусы отличаются от штата к штату и от семьи к семье. К тому же, для разных дош полезны разные специи, и если хозяйка заботится о здоровье своих домочадцев, то специи подбирает согласно принципам аюрведы. У каждой семьи свои «секреты» приготовления традиционных блюд, которые передаются от старших к младшим, как реликвия.

Поэтому карри никогда не надоест – один и тот же, он всегда разный!


Записаться